Объединение снимков в панораму программой Kolor Autopano Giga

Многие современные фотоаппараты позволяют снимать панорамы в автоматическом режиме. Но разрешение подобных снимков зачастую получается не самым большим. Поэтому легче самостоятельно сделать несколько кадров, после чего вручную объединить их в панораму.

Но какую программу использовать для этих целей? Некоторые предпочитают "Фотошоп". Но не все умеют пользоваться этим графическим редактором, а с первого раза обнаружить в нём функцию создания панорамы практически невозможно. Да и зачем использовать такой громоздкий инструмент, когда существует отдельная программа для создания панорам, предоставляющая гораздо больше возможностей? Речь идет о Kolor Autopano Giga.

Данное приложение работает на всех современных операционных системах семейства Windows. На текущий момент существует версия Kolor Autopano Giga 3.0.6, которая по сравнению с "двойкой" получила ещё больше возможностей. Не говоря уже об автоматике, которая отныне позволяет получать отличные панорамы даже из самых неудачных снимков. Если "Фотошопу" для панорамы требуются снимки, которые перекрывают друг друга на 30 и более процентов, то в Kolor Autopano Giga условия более щадящие. Фотографии для этого приложения должны иметь степень перекрытия 20%.

Интерфейс у программы имеет русскоязычную локализацию. Заплутать в меню невозможно, так как оно состоит из минимального числа пунктов. Новичку лучше насчет него не думать, а сразу заняться импортом фотографий. Делается это при помощи двух кнопок с изображением папки (или картинки) и лупы. Рядом с ними расположена третья иконка, но она служит для импорта панорам из других специализированных расширений: Papywizard, Panotools, Gigapan и прочих.

Если вы совсем недавно импортировали на жёсткий диск массу фотографий, то на поиск среди них снимков, предназначенных для объединения в панораму, уйдет некоторое время. Вы можете избавить себя от этой рутины, нажав на кнопку "Просмотреть папку". Вам необходимо лишь выбрать нужный каталог, а программа Kolor Autopano Giga сама найдет в нём фотографии для будущей панорамы. Помогите приложению, указав максимальную разницу во времени между снимками, тогда результат вас порадует ещё больше (да и процесс отбора кадров займет меньше времени).

Если же снимки для объединения у вас уже отобраны, то лучше воспользоваться второй кнопкой, получившей название "Выбрать изображения". В открывшемся диалоговом окне вам необходимо найти и выделить фотографии, которые затем пойдут на создание панорамного снимка. После выделения (для этого зажмите "Ctrl" и щелкайте по нужным миниатюрам левой кнопкой мыши) нажмите кнопку "Открыть".

Панорама может состоять практически из любого количества кадров. Но лучше ограничиться двумя-десятью фотографиями, в противном случае у программы Kolor Autopano Giga могут возникнуть проблемы с просчетом. После открытия вами выделенных фотографий они поместятся в отдельную группу. Если вы выделили кадры для нескольких панорам, то и групп будет несколько - приложение автоматически это поймет. В левой части группы указаны её свойства: количество изображений, используемая выдержка, фокусное расстояние и диафрагма, а также дата съемки. Справа располагаются миниатюры. Если какой-либо снимок вы считаете лишним - выделите его и нажмите клавишу "Delete". Для добавления новых изображений в группу существует соответствующая кнопка.

Если ваши фотографии имеют хроматические аберрации, виньетирование или оптические искажения, то нажмите кнопку с изображением кусочка из пазла. Откроется окно с установленными расширениями. В нём выберите пункт Lens Correction и нажмите "Далее". В отобразившемся окне вы сможете увидеть, влияет ли расширение на ваши изображения. Если результат нравится, то его можно сохранить.

Для объединения фотографий в панораму необходимо нажать кнопку "Создать", располагающуюся в верхнем левом углу группы. Программа автоматически подберет контрольные точки и совершит прочие действия, после чего будет доступен предпросмотр созданной ей панорамы.

Теперь нажмите кнопку "Редактировать", расположенную над изображением с полученной панорамой. Даже если вы фотографировали местность со штатива - неровные края придется обрезать. Именно данный инструмент должен вас интересовать в открывшемся окне в первую очередь. Для кадрирования можно использовать кнопку "Авто" или заняться самостоятельным передвижением границ рамки. Когда результат вас устроит - нажмите зеленую галочку.

Ещё вас может заинтересовать инструмент "Настройка проекции". Он позволяет создать плоскостную панораму (именно этот пункт выбран по умолчанию), сферическую или какую-либо другую. В первую очередь данный инструмент нужен для создания более привлекательной панорамы из четырех и большего количества снимков.

Перед окончательной сборкой панорамы можно поработать над цветами, яркостью и прочими параметрами будущего изображения. Если же вы на это тратить время не хотите - нажмите кнопку с изображением шестеренки ("Сборка"). В отобразившемся окне задайте разрешение панорамы (слегка уменьшите его для исключения всяческих артефактов). Также здесь выбирается путь для сохранения файла, его наименование и качество. После настройки всех параметров жмите кнопку "Сборка". Через несколько секунд на вашем жестком диске появится собранное программой панорамное изображение!

Теперь вы поняли, что Kolor Autopano Giga идеально подходит для объединения снимков в панораму. Даже на полном автомате на выходе получается замечательный результат!